Семейное образование - Итоговый документ 20140126 - TLS

Перейти к контенту

Главное меню:

Семейное образование - Итоговый документ 20140126

Семья-учёба > Документы конференций

ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
от имени участников открытой встречи на тему
"Семейно-общинное образование детей в условиях экстерната"
(г. Полтава, 26 января 2014 г.)

26 января 2014 года в Полтавской государственной аграрной академии по инициативе сотрудников редакции журнала "Территория Любви и Света" проведена открытая встреча на тему "Семейно-общинное образование детей в условиях экстерната".  На встрече выступили педагоги, психологи и другие специалисты из Киева, Днепропетровска, Херсона и Полтавы. В обсуждении приняли участие жители Полтавы и Полтавской области, заинтересованные в качественном образовании детей Украины.
Основной вывод встречи
законодательство Украины разрешает и поддерживает образование детей в семье. В законодательстве прямо указано: "Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей", а также "Родители и лица, их заменяющие, обязаны содействовать получению детьми образования в начальных школах или обеспечить полноценное домашнее образование, соответствующее требованиям по смыслу, уровню и объёму". Существует чётко разработанный механизм получения аттестата о среднем образовании, если родители ребёнка подали в отдел образования заявление об обучении экстерном, то есть без необходимости занятий в школе. В заявлении на экстернат могут быть указаны разнообразные причины, которые не позволяют ученику посещать школу (от здоровья ребенка до условий проживания) или, что важно для возможностей современной педагогики, досрочное освоение ребёнком учебного материала.

Многочисленные исследования продемонстрировали, что результаты домашнего образования не зависят от наличия у родителей среднего или высшего профессионального образования, либо специальной педагогической подготовки, а также степени государственного контроля над домашним обучением. Главное
внимание родителей к своим детям. Есть примеры объединения усилий семей для совместного обучения детей. Общиной помогать друг другу лучше, это известно ещё от наших предков. Примеров результативности семейного обучения много не только в Украине и в славянских странах. Интерес к семейному обучению детей стремительно распространяется по всему миру.

Самое важное в этом опыте то, что семейное обучение можно направить на достижение главных целей жизни юного человека:
освоить здоровый образ и стиль жизни в первичных коллективах, стране и мире;
выбрать профессию, соответствующую интересам, способностям и склонностям человека;
выбрать спутника жизни, с которым он или она  сможет прожить в любви долгую счастливую жизнь.
Кому из родителей не хочется такого будущего для своего ребёнка?

Для формирования соответствующего семейного образования в него обязательно должны быть заложены следующие принципы:
а) ребёнок должен научиться общаться и в процессе учёбы решать разнообразные задачи, которые формируют его мышление и развивают познавательный интерес, действующий  на протяжении всего периода освоения им ноосферного опыта человечества;
б) необходимо использовать достижения экологии, валеологии и методов трудового воспитания, заложенных в системе А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, А.А. Захаренко и других педагогов, работавших в этом направлении. Ученик должен трудиться;
в) следует включить в программу наследия национальной культуры
народного пения, танца, рисования, театрализованных представлений, различных художественных промыслов и лучших мировых ее образцов. В основе образования должна быть культура Украины и Мира.

Для освоения системы домашнего обучения могут быть использованы накопленный опыт и способности профессионалов. В помощь школам возможно создание центра поддержки семейного образования, в котором родители смогут не только получить консультацию, но и пройти стажировку по современным методам обучения детей в семье. По нашему представлению такой центр должен не только консультировать родителей. Здесь можно реализовать для поддержки родителей методы дистанционного обучения, успешно используемые в высших учебных заведениях. Конечно же, с учётом особенностей детского возраста, причём начиная с самого раннего, с 2-3 лет и даже раньше. Уже есть специалисты, предложившие свою помощь в создании первых вариантов таких программ, в том числе компьютерных.

Участники открытой встречи в Полтаве единодушно высказались за создание такого центра.  
Участники открытой встречи выразили желание помочь инициаторам и организаторам в формировании материальной базы для создания Лаборатории поддержки семейного образования как прототипа указанного центра. Для создания такой лаборатории нужны не только педагоги и программисты. Нужен, в первую очередь,  интерес к этой программе со стороны родителей.

ПРИГЛАШЕНИЕ


Приглашаем к сотрудничеству родителей, которые готовы подключиться к совместной работе по созданию Лаборатории поддержки семейного образования детей.

Сообщить о своём желании вы можете по телефонам или электронной почте:
телефоны +380-95-596-22-65, +380-96-575-07-39, +380-97-019-27-78, +380-66-328-81-50;  электронная почта blagosvet@ukr.net .

Видеоматериалы открытой встречи будут размещены в интернете на сайте журнала "Территория Любви и Света" www.tls.in.ua, обзор материалов открытой встречи, а также некоторые материалы по современной педагогике будут опубликованы в ближайших выпусках журнала.

Давайте вместе с детьми сделаем несколько шагов к счастливому будущему Украины!

Ведущий открытой встречи

Александр  Шатанов,
руководитель международного отделения
издательской группы "Территория Любви и Света"




Некоторые статьи о современном обучении, опубликованные в журнале "Территория Любви и Света":

Семейно-общинное образование в условиях экстерната Александр Шатанов
Ноосферный интернет Евгений Солнечный

Электронная нянька твоего ребёнка Паата Амонашвили  

Живите сердцем   Шалва Амонашвили
Манифест гуманной педагогики  
Добрая школа  Анатолий Карпов
Чаша педагогической мудрости
Зелёная школа на  Бали

Осиянная весть (о школе Михаила Щетинина)

Уроки доброты Юрий Куклачёв


Зайдя на сайт, Вы наверняка обратили внимание на общественные проекты нашей издательской группы. Самый значимый для общества, пожалуй, проект обучения детей в семьях и общинах (семейно-общинное образование). Если этот проект удастся реализовать в полном объёме, то Украина, а может быть не только Украина, станет поистине Территорией Любви и Света. Каждый может подключиться и принять личное участие! Но даже если Вы не будете работать лично, вы можете помочь выстроить общий Путь! Сделать это можно очень просто. Способов несколько:
1. Вы можете купить для себя журнал или книгу через магазин или обратившись в редакцию.
2. Вы можете подписаться на журналы Территория Любви и Света - подписной индекс на Укрпочте
49516.
3. Вы можете подарить близкому человеку журнал или книгу.
Любовь и Свет - что может быть лучше в подарок?
4. Вы можете помочь распространять журналы и книги. Очень важно, чтобы как можно больше людей узнали и подключились к выстраиванию нашей общей Территории Любви и Света!
5. Вы можете просто оказать финансовую поддержку. Как это сделать - можно обговорить в редакции. Или же Вы просто можете анонимно сделать перечисление на карточку Приватбанка
4149 4978 0159 2181 (получатель Елена Шатанова). Любая сумма - важный вклад в общее дело!


На главную страницу:
RU: Территория Любви и Света
EN: Space of Love and Light
DE: Der Raum von Liebe und Licht




 
Назад к содержимому | Назад к главному меню