Почему мы называем переход квантовым? - TLS

Перейти к контенту

Главное меню:

Почему мы называем переход квантовым?

Информация > Избранные статьи > Квантовая реальность и Единство
Почему мы называем ПЕРЕХОД квантовым?
Александр Шатанов
 
 
 
Слово "квантовый" популярно у авторов и читателей нашего журнала. Его можно встретить во многих статьях в различных комбинациях: "квантовый переход", "квантовый скачок", "другое квантовое состояние", "квантовая реальность", "квантовое поле"  и тому подобных. Слово "квантовый" часто используют как символ чего-то очень важного, но не понятного. Важного потому, что за этим словом стоит что-то такое, что кардинально изменит нашу жизнь – жизнь человечества, планеты, Вселенной, причём в самое ближайшее время.
 
Ощущение важности квантовых закономерностей мира не случайно. Принято считать, что представления о квантах, о квантовой физике, квантовой механике интересны только для учёных. Но у современных учёных уже сформировалось другое мнение – жить осознанно в нашем мире, не приняв суть его квантовой основы, невозможно (!). Это утверждение относится к пониманию Мира каждым человеком, независимо от его образования или возраста.

* * *

 
Высказывание Сергея Доронина, одного из крупных специалистов в области создания квантовых компьютеров, звучит очень весомо: "Основной вывод, к которому приходит квантовая теория, можно кратко сформулировать следующим образом: материя, то есть вещество и все известные физические поля, не являются основой окружающего мира, а составляют лишь незначительную часть совокупной Квантовой Реальности".

* * *

 
Серия статей в рубрике "Квантовая реальность и наука" журнала "Территория Любви и Света" – мостик между научными и "повседневными" представлениями о мире и о роли человека в Мире.

* * *

 
Сначала зададим несколько вопросов.
 
Квантовая теория в нашем представлении обычно связана с чем-то очень маленьким – электронами и другими мельчайшими частичками. А мы живём в "большом мире". Какое отношение к "большому" миру имеет квантовая теория?
 
В повседневной жизни – при воспитании детей или отдыхе на пляже – мы не пользуемся словом "квантовый". При стремительных изменений Мира мы это слово используем довольно часто. Есть ли область нашей жизни, где без этого слова не обойтись? Где она, эта граница?

* * *

 
В обычном представлении квантовая теория – инструмент, которым учёные пользуются при описании очень маленьких объектов – электронов, фотонов и им подобных. Играют ли такие частицы роль  в нашей повседневной жизни? Принято считать, что только косвенно. Мы не задумываемся о туннельном переходе в полупроводниках, когда переключаем каналы передач телевизора. Мы не думаем о поведении волновых полей, разговаривая по мобильному телефону. Просто разговариваем, и нам нет дела до открытий учёных, благодаря которым эти приборы пришли в нашу жизнь.

* * *

 
Здесь проявляется наша любознательность. Но и только. Практической пользы от такой любознательности, вроде бы и нет…
 
Хотя для читателей журнала "БлагоДар" и их единомышленников всё-таки какой-то практический интерес можно предположить. У всех на устах Великий Переход, связывают его обычно с 2012 годом, и называют Переход квантовым. Но что стоит за этим названием, сказать сложно, лишь некие не очень внятные фразы произносят собеседники в ответ на вопросы про квантовость Перехода. (Задайте сами себе этот же вопрос, и, возможно, вам будет приятно, что ваши ответы никто не слышит J)
 
Вот что пишет Сергей Доронин: "… В отличие от классической физики, имеющей дело непосредственно с физическими характеристиками объектов, квантовая теория исходит из более фундаментального и первичного понятия "состояние системы". С этой точки зрения все физические величины, характеризующие систему, являются лишь вторичными проявлениями, определяемые тем или иным её состоянием. Речь идет о произвольных системах — больших и малых. Квантовая теория — это описание в терминах состояний любых объектов, независимо от того, велики они или малы. С одинаковым успехом методы квантовой теории могут применяться как к микрочастицам, так и ко всей Вселенной в целом".

* * *

 
Таким образом, мы можем сформулировать ответ на первый вопрос. Напомню, как этот вопрос звучит.
 
Какое отношение к "большому" миру имеет квантовая теория?
 
Отвечаем. Самое непосредственное, если утверждения квантовой теории опираются на понятие "состояние". Квантовая теория – единственная теория, способная описать Мир целиком. То есть в понятии "квантовый Переход" есть смысл, хотя мы ещё не обсуждаем, в чём этот смысл заключается.

* * *

 
Сейчас напомню вопрос: "Где граница, разделяющая мир квантовый и мир классический как его условную противоположность?"
 
Опять обратимся к книге Сергея Доронина: "Принципиальное отличие квантовой физики от классической заключается в том, что в квантовой теории учитываются несепарабельные состояния".
 
Далее я продолжаю общаться с теми мужественными читателями, кто после очень "научного" слово "несепарабельные" продолжает читать статью. Учёные пользуются специфической терминологией для того, чтобы неточности в пользовании словами как можно меньше мешали им изучать Мир. Мы же можем позволить себе пояснять сложные слова более простыми. Несепарабельные состояния – это состояния, в которых невозможно выделить или разделить отдельные части системы. Такие состояния не придуманы физиками для удобства. Они реально существуют в мире. А в квантовой теории они появляются как естественное следствие её основных принципов.

* * *

 
Напоминаю вопрос: "Есть ли область нашей жизни, где без слова "квантовый" не обойтись? Где она, эта граница?" Теперь можно сформулировать ответ, опирающийся на мнение специалистов в квантовой теории. Нет области жизни, в которой "квантовость" не действует.  Всё связано между собой, и эта связь не может быть описана привычным "классическим" языком. Наука уже умеет исследовать такой Мир. Дело за нами. И, как представляется, мы родились именно для того, чтобы научиться жить в таком "неразделимом" Мире.
 
Если вы читаете внимательно, то помните, что остался ещё один вопрос, это вопрос в заголовке статьи: "Почему мы называем Переход квантовым?" Всё, что вовлечено в Переход, а именно каждый человек и всё человечество, планета Земля, Солнечная система, галактика и всё Мироздание, переходят в новое состояние. Это и так понятно, правда? Ключевой момент в том, что это состояние будет несепарабельным, то есть все системы будут неотделимы друг от друга. Это суть квантового представления о Мире. Описать это состояние привычным нам "классическим" языком невозможно. О том, как представляют себе это состояние современные специалисты в квантовой теории, мы подробно будем говорить в следующих статьях.

* * *
 
Эта статья опубликована в журнале "Благодар" № 15 (5-2012).  Вы можете заказать эту статью и/или этот выпуск журнала в редакции журнала "Территория Любви и Света".
 
Каждый журнал включает в себя статьи, которые гармонично дополняют друг друга. Эту гармонию вы почувствуете сразу, как только возьмёте любой журнал в руки. Журналы можно приобрести в нашем интернет-магазине.






 
Назад к содержимому | Назад к главному меню