Сказка про со-мнения - TLS

Перейти к контенту

Главное меню:

Сказка про со-мнения

This text in English (этот текст на английском языке)
Dieser Text in Deutsch (этот текст на немецком языке)

Этот текст опубликован в новом сборнике сказок

Эльфика (Ирина Сёмина)

Росток проклюнулся в субботу утром.

 Смотрите, новенький!    сказала роскошная Плакучая Ива.    В нашем обществе прибавление! Ну что ж, добро пожаловать!
 Только он какой-то странный,    качнула узкими зелеными листьями Драцена.    Я такого ещё не видела. Что это за растение, интересно?
 Пусть подрастёт, там видно будет,    сказал Дуб.    Если что, подправим.
Росток, воодушевлённый столь доброжелательным приёмом, стал быстро набирать силу, рос буквально не по дням, а по часам. И чем выше он становился, тем больше сомнений он вызывал у окружающих.
 Как-то слишком быстро он растёт,    прокомментировала Осина.    Слышишь, малыш? Не надо так торопиться, у тебя ещё слишком хрупкая сердцевина, ты можешь сломаться. Притормози, не спеши! Такое моё мнение.
Росток подумал и решил последовать совету. Теперь он рос гораздо медленнее, и Осина одобрительно шелестела листьями, глядя на малыша. Вскоре он выбросил первые веточки.
 Ну и куда ты размахался?    сурово спросил Кипарис.    Настоящее дерево должно быть стройным! Если будешь расти в разные стороны, из тебя, в конце концов, получится какая-нибудь кляпка-корявка, и будешь знать.
Росток не знал, как выглядит кляпка-корявка, но испугался и стал прижимать веточки к стволу. У него это получалось плоховато, но он старался. Кипарис был высокий, красивый, стройный, и уж наверное знал, что говорил.
 Не фонтан, конечно, но всё-таки лучше, чем было,    оценил Кипарис, и Росток немного успокоился, продолжая тщательно  следить,  чтобы веточки не раскидывались.
 Ты толстеешь!    осуждающе сказала Берёза.   Это  недопустимо. Вот посмотри на меня, я    эталон! Недаром в народе говорят «стройная как берёзка». Ты давай-ка, сядь на диету! А то скоро поперёк себя шире станешь. Все плеваться будут. Это моё личное мнение!
Росток очень забеспокоился и сел на диету: стал брать гораздо меньше питательных веществ из земли. Он перестал толстеть, но ствол его стал гораздо слабее.
Ничего, ничего!    ободряла его Берёза.    Красота требует жертв!
Между тем у Ростка уже появились листики.
У  тебя странные листья,    возмущённо всплескивала зелёной метёлкой Пальма.    Слишком длинные, слишком жёсткие, слишком острые. Неправильные листья! Вот посмотри на меня    мягкие, широкие, резные, просто загляденье! Ты давай, подтягивайся! Моё мнение    нельзя давать себе расслабиться, нужно трудиться над имиджем днём и ночью!
Росток стал сутками уговаривать листики расти по-другому, чтобы они становились широкими и плоскими, как у пальмы. Это было  неудобно  и даже больно, но ему удалось вытянуть свои длинные и узкие листья в какое-то подобие лопаточек.
А между тем окружающие очень полюбили высказываться по поводу Ростка  
 ведь он никогда никому не перечил и старательно выполнял все рекомендации. Соседям уже даже интересно было, что из него получится.
 Хорошо, что ты не отказываешься от мудрости старших,    поучал его старый Бук.    В молодости так просто наделать ошибок, и тогда тебе никогда не стать полезным деревом. А опыт старших    это сила! Взрослые плохому не научат, а от опрометчивых шагов уберегут. В общем, прислушивайся к нашему мнению    и не пропадёшь!
Росток уже давно преодолел юный возраст, но местное сообщество никак не могло определить, какое же он дерево. Никогда такого не видели: деревце было приземистое, с кривеньким корявым стволиком, с узловатыми, причудливо изогнутыми ветками, усеянными какими-то недоразвитыми листиками, в общем, если честно, страшненькое такое деревце. Уродец. Кляпка-корявка, по-другому и не скажешь. К такому мнению постепенно склонились все деревья: и Плакучая Ива, и Пальма, и Старый Бук, и Драцена, и все другие тоже.
Деревце и не пыталось сказать что-то в своё оправдание: оно ведь никогда не было другим, и ему казалось, что вот таким нелепым и корявым оно и было задумано природой. Конечно, высокомерные вздохи и показное сочувствие высоких и сильных собратьев его задевали, но  
 что поделаешь? Не всем быть красавцами, радовать глаз статью и мощью. Есть и ошибки природы, что ж поделаешь.
А однажды среди деревьев появились люли. Мужчина, женщина и девочка.
 Боже! Этот ботанический сад    просто чудо!    оживлённо говорила женщина.    Как хорошо, что мы сюда пришли! Смотрите, какой чудный кипарис    как свечка!
А  бук-то, бук!    вторил ей мужчина.    Красавец! Богатырь! Дочура, посмотри!
 Ой... А это что за деревце?    вдруг остановилась женщина напротив уродца.    Странное какое-то, покорёженное... Вроде бы как даже не настоящее...
 Нет, мамочка, оно живое!    сказала девочка, осторожно прикасаясь ладошкой к стволу.
 Дайте-ка я погляжу!    приблизился мужчина.    Вы знаете... Похоже, это изначально был ливанский кедр. Но что-то случилось, и он мутировал.
 Ну что ты,    усомнилась женщина.    Ливанский кедр    он же высокий, прямой, как струнка, и иголки у него, а не листики. А тут что-то непонятное.
 Я же говорю, мутировал,    стоял на своем мужчина.    Мало ли что могло случиться? В неблагоприятных условиях искажается природный облик любого существа, не только дерева.
 Но ты точно уверен ?  всё никак не могла поверить женщина.
 Да, я ж всё-таки биолог,    улыбнулся мужчина.    Кора, ствол, расположение ветвей, да много признаков. Нет, точно кедр.
 Мама, папа, я нашла!    закричала девочка, которая тем временем достала из сумки ботанический атлас.    Вот он, ливанский кедр!
 М-ла-а-а-а,    сокрушенно протянул мужчина, взглянув в атлас.    Эк тебя искорежило, бедняга...
 Похоже на деревце-бонсай,    огорчённо сказала женщина.    Как будто ему расти свободно не давали.
 Смотри, деревце, какое ты по-настоящему,    сказала девочка и поднесла к нему развернутый атлас.
И деревце-бонсай, как его назвала женщина, увидело... себя. Оно вдруг каждой своей клеточкой, каждым изгибом ствола ощутило, что это  
 его Истинный Облик и оно должно было вырасти именно таким!!! С высоченным прямым стволом, с раскидистыми ветвями, с длинными стрельчатыми иголочками... Но ему всё время говорили «не так», «не туда», «неверно», и оно почему-то предпочло прислушиваться к чужому мнению, а не ощущать себя самим собой.
И когда люди ушли, деревце впервые, пожалуй, попробовало распрямиться во весь рост, насколько смогло, и пристально оглядело окружающих.
А  что, а что?    тревожно зашумели деревья.    Мы же тебя не заставляли, да? Мы просто советовали! А ты могло, между прочим, расти, как хочется, и не учитывать наши мнения.
Да, я могло,    тихо сказало деревце-бонсай.    Но я выбрало другой путь    быть хорошим для всех. Мне казалось, что все вы, такие большие и умные, знаете лучше меня, каким мне расти и каким быть. Это моя ошибка. Теперь я знаю, что со-мнения появляются, если собирать все мнения, а собственного не иметь. Я получило свой опыт, и теперь мне уже никогда не стать таким, каким я могло бы быть, если бы прислушивалось к себе. Но я вас не виню. Буду жить таким, какое есть.
И деревья стыдливо затихли, потому что каждый втайне думал, что всё-таки немножко виноват в том, что маленький ливанский кедр уже никогда не будет таким, каким его задумала природа.
А вскоре неподалеку проклюнулся новый Росток.
 Интересно, что это за растение?    по привычке начала Плакучая Ива.    Я такое ещё не видела...
 Кем бы оно ни было, я беру над ним шефство,    строго сказало дерево-бонсай.    И никому не дам руководить его ростом! Даже себе! Ты слышишь меня, Росток? Наши советы    это всего лишь советы. Слушай своё сердце и расти так, как тебе будет казаться правильным! И сомнения никогда не искривят твой путь и твой ствол.

Вместе с этой статьёй часто читают статьи:


Уроки доброты Юрий Куклачёв 32

Призвание Эльфика 51
Девочка, Страх и Волшебник Соня Шаталова 59
Нет ни начала, ни конца. . . Наталья Ляхович 61
Хотела я полететь… Ирина Сёмина 28
Священные светящиеся рощи Дмитрий Волков 53
Рыжик Юрий Куклачёв 56
Дети нового времени  Елена Савинская 15
Спешите, дети, будем учиться летать! 17
Грибы спешат на помощь    53
Сказка про Солнышко   Лилия Ахмедова  61
Дети будущего   Елена Ильина 7
Манифест гуманной педагогики  10
Добрая школа  Анатолий Карпов 14
Садовница  Эльфика 18
Олимпиада волшебников  Елена Яценко 20
Сказка про Золотую Рыбку и старика Петю  Гринорий Курлов 26
Волшебный ускоритель или Будьте здоровы!  Ирина Сёмина  31
Сказка про маленького ангела Лилия Ахмедова 60
Рука Отца  Татьяна Гайдукевич 5
О гениальности, таланте, Боге  Соня Шаталова 18
Как я родился  Олег Волков 24
Тайная жизнь растений   Кристофер Берд, Питер Томпкинс 50
Зелёная школа  14
Осиянная весть  16

Исцеляющий Солнечный Зайчик   Светик-Семицветик 60

Зайдя на сайт, Вы наверняка обратили внимание на общественные проекты нашей издательской группы. Самый значимый для общества, пожалуй, проект обучения детей в семьях и общинах (семейно-общинное образование). Если этот проект удастся реализовать в полном объёме, то Украина, а может быть не только Украина, станет поистине Территорией Любви и Света. Каждый может подключиться и принять личное участие! Но даже если Вы не будете работать лично, вы можете помочь выстроить общий Путь! Сделать это можно очень просто. Способов несколько:
1. Вы можете купить для себя журнал или книгу через магазин или обратившись в редакцию.
2. Вы можете подписаться на журналы Территория Любви и Света - подписной индекс на Укрпочте
49516.
3. Вы можете подарить близкому человеку журнал или книгу.
Любовь и Свет - что может быть лучше в подарок?
4. Вы можете помочь распространять журналы и книги. Очень важно, чтобы как можно больше людей узнали и подключились к выстраиванию нашей общей Территории Любви и Света!
5. Вы можете просто оказать финансовую поддержку. Как это сделать - можно обговорить в редакции. Или же Вы просто можете анонимно сделать перечисление на карточку Приватбанка
4149 4978 0159 2181 (получатель Елена Шатанова). Любая сумма - важный вклад в общее дело!


На главную страницу:
RU: Территория Любви и Света
EN: Space of Love and Light
DE: Der Raum von Liebe und Licht

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню